Биполярная депрессия

Биполярной депрессией (известной еще как биполярное расстройство, маниакальная депрессия, маниакально-депрессивный психоз) страдают не менее двух миллионов американцев, по нашей стране статистике пока нет. При биполярной депрессии настроение человека совершает переходы между крайними положениями, или полюсами: между печальным настроением (депрессия) и радостным (мания). В среднем, промежуточном положении - настроение нормальное. Во время депрессивной фазы расстройства проявляются те же симптомы, что и при большой депрессии. По мере смены настроения может наступить состояние легкой мании – без выраженных нарушений поведения и образа жизни. Оно известно под названием «гипомания» и характеризуется усиленной деятельностью, повышенной половой активностью, эмоциональной живостью и уверенностью в себе. В фазе же мании явно ненормально повышенно настроение, ярко выражены чрезмерная общительность, раздражительность и гневливость. Энергичность, жизнерадостность и завышенная самооценка настолько превышают нормальный уровень, что могут послужить почвой для бреда и опасных действий. Такие перемены настроения обычно мало связаны или совсем не связаны с повседневными событиями.

Причина биполярного расстройства до конца еще не ясна. Многие, однако, считают, что у большинства страдающих этим недугом склонность к его возникновению имеет, по-видимому, наследственное происхождение, хотя в проявлении болезни немалую роль играет и окружающая среда. Полностью излечить от биполярной депрессии не удается, но проявление этого расстройства можно сдерживать с помощью лекарств.

Общая характеристика

Приступы биполярной депрессии могут наступать и развиваться по-разному. Большей частью расстройство начинается с депрессивного состояния. Депрессия чередуется с манией, и эти фазы сменяют друг друга через несколько дней, недель, и месяцев. У одних людей в промежутках между манией и депрессией устанавливается нормальное настроение, у других в подряд бывает несколько приступов депрессии или несколько приступов мании. У некоторых страдающих биполярной депрессией повторяются много раз только приступы депрессии и лишь изредка – эпизоды легкой гипомании. У других часто повторяется мания и изредка депрессия. От 10 до 20 процентов страдающих биполярным расстройством имеют только приступы мании, у них не бывает депрессии. А есть и такая группа больных, у которых бываю одновременно и депрессия и мания (так называемые смешанные состояния).

В зависимости от фазы приступа больной испытывает различные болезненные переживания. Для депрессивной фазы характерны уже описанные выше симптомы. Мучает чувство отчаяния и никчемности, трудно сосредоточиться. Противоположная же фаза расстройства, гипомания, наоборот, характеризуется хорошим самочувствием. У человека легко на душе, в общении нет стеснения и неловкости. Идеи приходя в голову моментально. Человек наделен легкостью, силой, ощущением собственного благополучия. В состоянии мании – в наиболее выраженной ее форме – все ускоряется. Мысли текут так быстро, что человек не в состоянии сосредоточиться.

Биполярная депрессия нередко угрожает бедой. При большой глубине расстройства больной может полностью утратить связь с действительностью, у него возникают бредовые идеи. Поражая рассудок человека, мания может вести к разрушительным поступкам. В депрессивной фазе может возникнуть желание покончить с собой. Самоубийством кончают не менее 15 процентов больных биполярной депрессией из числа не принимающих лечение.

В отличии от других форм депрессивного расстройства биполярная депрессия среди мужчин и женщин распределяется с одинаковой частотой. Обычно болезнь начинается в подростковом возрасте или чуть позже, хотя может возникнуть и раньше, и у пожилых людей. Многие больные биполярной депрессией имеют и другие недуги, среди них немало и таких, кто страдает пристрастием к психоактивным веществам: алкоголизмом, токсикоманией. У некоторых людей биполярная депрессия развивается уже после нескольких лет большой депрессией.

Биполярная депрессия, раз появившись, останется, возможно, на все жизнь. У большинства людей перенесших один эпизод расстройства, приступы болезни повторяются в дальнейшем. Со временем приступы могут становиться более частыми и хуже поддаваться лечению.

Симптоматика мании

В состоянии мании человек может не осознавать у себя симптомов болезни. Отличительная черта мании – недостаток критического отношения к своему состоянию. Человек отвергает факт болезни у себя и не хочет лечиться. Вначале он и не выглядит нездоровым, особенно если окружающие не особенно хорошо его знают. Они высоко оценивают его бьющую через край энергию и заразительный оптимизм.

Для установления диагноза мании, как и при депрессии, не существует специального лабораторного анализа. Как и депрессия, мания – это синдром, а это значит, что картина болезни представляет собой определенный набор симптомов, их определенное специфическое сочетание. Благодаря своим очень ярким проявлениям мания распознается , пожалуй, легче, чем депрессия. Но, не смотря на это, исследования показывают, что без лечения остаются примерно треть всех страдающих манией.

Ведущий признак мании – повышенное настроение, безудержно радостное или наоборот гневливое. Если такое чрезмерное возбуждение и жизнерадостность держаться не менее недели, состояние можно расценивать как маниакальное. Хотя в ряде случаев картина может быть выражена настолько сильно, что больного следует поместить в больницу. Необычно радостное настроение можно считать признаком мании, если оно сопровождается еще не менее чем тремя симптомами. А необычно гневливое – если не менее чем четырьмя симптомами из числа следующих:

  • явно раздутая самооценка или ощущение величия (переоценка своей личности);
  • резко упавшая потребность во сне;
  • необычная навязчивость с разговорами к другим или вообще говорливость;
  • напыщенность высказываний, быстрый и непоследовательный переход с одной мысли на другую («скачка идей»);
  • склонность легко отвлекаться на мелкие и не относящиеся к делу детали;
  • быстрота движений и явно усиленная активность во всех сферах жизни: в работе, в учебе, в общении с людьми, в половой жизни;
  • чрезмерное увлечение занятиями, сулящими серьезные осложнения в будущем, - частыми покупками, например, и вообще тратой денег.

Диагноз мании ставится только тогда, когда эти симптомы выражены настолько, что они мешают нормально работать, находиться в общественных местах, нарушаю общение с людьми.